Сооснователь Ethereum (ETH) Виталик Бутерин подвел итоги своих прогнозов, связанных с криптовалютами, за последнее десятилетие, пересмотрел свои прошлые позиции по различным вопросам и вынес вердикт о том, считает ли он сейчас, что был прав или не прав.
Биткоин и внедрение
Он начал со статьи “Как биткойн может помочь иранцам и аргентинцам”, которую он написал для журнала Bitcoin Magazine в 2013 году. В статье он утверждал, что основным преимуществом биткоина (BTC) является его устойчивость к цензуре и тот факт, что он является международным, а не его 21-миллионный лимит.
“На прошлой неделе я действительно побывал в Аргентине! Мой вердикт: в целом верно. Принятие криптовалют на высоком уровне, но и принятие stablecoin тоже очень высоко; многие предприятия работают в USDT”, – сказал Бутерин, заявив, что он был частично прав в своем прогнозе, отметив при этом, что принятие и использование stablecoin опережает принятие и использование Bitcoin.
PoS
Продолжая путешествие в прошлое, Бутерин поделился черновиком своего прогноза о том, когда сеть Ethereum перейдет на Proof-of-Stake (PoS), более масштабируемую систему по сравнению с Proof-of-Work (PoW).
3. My projections from 2015 of when we will get PoS and sharding. Honestly, these were very wrong and worth laughing at; I'll share a screenshot of one of my presentations from 2015 so everyone can laugh more easily. pic.twitter.com/6tbsmajJyu
— vitalik.eth (@VitalikButerin) January 1, 2022
Спойлеры: точная дата слияния, когда нынешний Ethereum mainnet “сольется” с системой PoS, до сих пор остается неясной. Как сообщалось, прогнозируется, что это произойдет во втором квартале 2022 года, но гарантий нет.
“Я глубоко недооценил сложность разработки программного обеспечения”, – говорит сейчас Бутерин, добавляя, что “идеи 2014 года были слишком сложными”.
Today the Ethereum research team values simplicity much more – both simplicity of the final design *and* simplicity of the path to getting there. More appreciation of pragmatic compromises.
Dankrad's new sharding design is very much in this spirit.https://t.co/ExrHQtvlmo
— vitalik.eth (@VitalikButerin) January 1, 2022
В другом твите он настаивал, что по-прежнему верит в то, что “интернет денег не должен стоить больше 5 центов за транзакцию”. Парадоксально, но средняя комиссия за транзакцию в сети Ethereum в настоящее время составляет более 33 долларов США. Фактически, чтобы решить эту проблему, Бутерин недавно предложил новое усовершенствование Ethereum (EIP).
Тем не менее, соучредитель Ethereum подтвердил свою убежденность, заявив: “Это было целью в 2017 году, и это остается целью сейчас”, добавив, что это “именно то, почему мы тратим так много времени на работу над масштабируемостью”.
Бутерин также поделился тем, что он назвал “интеллектуальной эволюцией” – своим путешествием от апологета PoW к энтузиасту PoS. В статье 2012 года он сравнил майнинг биткоина с добычей золота, оправдывая тем самым чрезмерное потребление сетью энергии. Для сравнения, каждая транзакция биткоина потребляет 1 173 киловатт-часа электроэнергии, что может обеспечить энергией американскую семью в течение шести недель, утверждается в отчете MoneySuperMarket.
6. In 2012, I was briefly an apologist for PoW energy waste. Though fortunately, by 2013 I got excited about proof of stake as a promising alternative. By 2014, I was sold.https://t.co/Iy4RsQSwFyhttps://t.co/gu7OavCEfnhttps://t.co/WFzk3EJBQ0
— vitalik.eth (@VitalikButerin) January 1, 2022
В 2017 году произошел хардфорк биткоина, в результате которого появилась Bitcoin Cash (BCH). “Я считаю BCH законным претендентом на имя биткоина. Я считаю, что *невозможность* биткоина увеличить размер блока для поддержания разумных платежей является большим (несогласованным) изменением “первоначального плана”, морально равносильным хард-форку”, – сказал тогда Бутерин, комментируя хард-форк.
Однако теперь он изменил свое мнение о BCH и даже назвал его “провалом”. Он обвинил сообщество BCH в неудаче, сказав, что они не были объединены вокруг “последовательного пути вперед”.
DeFi и NFT
На другой ноте Бутерин похвалил себя за то, что правильно предсказал то, что оказалось децентрализованными финансами (DeFi). Он конкретно назвал некоторые приложения, включая токены ERC-20, алгоритмические стейблкоины, системы доменных имен (например, ENS) и децентрализованные автономные организации (DAO), которые были предусмотрены в whitepaper Ethereum.
“Многое верно (в основном предсказал “дефи”), хотя стимулируемое хранение файлов + вычисления не так уж сильно взлетели (пока?), и, конечно, я совершенно упустил NFT”, – сказал он, отметив, что не ожидал, что нефункционирующие токены (NFT) станут неотъемлемой частью экосистемы DeFi.
I'm more pessimistic about this now especially because of the PoS switch. We will need oracles. And if we want to make stablecoins robust to USD collapse (by switching to their own native CPI if that happens) we'll need more active governance.
— vitalik.eth (@VitalikButerin) January 1, 2022
Политика и технологии
В заключение Бутерин признался, что был наивен, когда думал о политике. “Я слишком сосредоточился на простых и полных формальных моделях; я не оценил проблемы культуры и [легитимности]”, – сказал он, добавив, что теперь он продвинулся вперед – по крайней мере, в некоторой степени.
С другой стороны, Бутерин утверждает, что в отношении технологических инноваций он был прав по большей части.
* On tech, I was more often right on abstract ideas than on production software dev issues. Had to learn to understand the latter over time
* I have a deeper appreciation now of the need for even more simplicity than I thought we needed— vitalik.eth (@VitalikButerin) January 1, 2022