spot_img
17.6 C
London
spot_img
HomeНовостиКриптофинансирование в 2022 году: больше вопросов о венчурных фондах, метавселенной, гейминге и...

Криптофинансирование в 2022 году: больше вопросов о венчурных фондах, метавселенной, гейминге и регулировании

  • В настоящее время уже состоявшиеся венчурные компании понимают, что криптовалюты – это следующая большая волна технологий.
  • Инвесторы будут в основном сосредоточены на проектах, работающих в метавселенной, Web 3, DeFi, NFT и игровых подсекторах.
  • Текущие проекты, связанные с метавселенной, должны улучшить социальный аспект своих платформ, прежде чем привлечь действительно большие деньги.
  • Остается один важный вопрос: делает ли растущее участие венчурных фондов в криптовалютах более вероятным то, что SEC будет рассматривать криптоактивы как ценные бумаги?

Зарождающаяся криптоиндустрия очень зависит от финансирования. Не только от финансирования, которое мы наблюдаем в виде различных предложений монет и частных сборов средств, но и от косвенного финансирования, которое происходит, когда розничные трейдеры покупают криптоактивы и повышают их цену, тем самым увеличивая стоимость средств, хранящихся на блокчейн-платформах и у их разработчиков.

Однако в последние несколько лет наблюдается эволюция криптофинансирования: волна первичных предложений монет (ICO) 2017 и 2019 годов постепенно уступает место более традиционному венчурному капиталу (VC). А поскольку Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) продолжает судебную тяжбу с Ripple, вполне вероятно, что в 2022 году эта тенденция только усилится.

По словам представителей отрасли, беседовавших с Cryptonews.com, в этом году все больше традиционных венчурных фирм и инвестиционных фондов обратятся к криптовалютам и блокчейну, что еще больше отодвинет публичные предложения токенов на второй план. И они будут в основном сосредоточены на проектах, работающих в метавселенной, Web 3 и игровом подсекторе.

Все больше венчурных фондов осваивают криптовалюты

2021 год, возможно, был отличным годом для криптовалют с точки зрения роста цен и активности на рынке, но он также стал рекордным с точки зрения более традиционного венчурного финансирования.

Данные, собранные PitchBook, показывают, что в течение 2021 года венчурные фонды инвестировали около 30 млрд долларов США в компании, связанные с крипто- и блокчейном. Это более чем в четыре раза превышает предыдущий рекордный показатель, установленный в 2018 году, а также больше, чем за все остальные годы вместе взятые.

Эта прорывная сумма создала новый прецедент и новую модель для отрасли. 30 млрд долларов США также превзошли рекордный объем средств, привлеченных в результате ICO в 2018 году (который составил от 11 до 22 млрд долларов США, в зависимости от того, кого вы спросите). А учитывая, что SEC подала в суд на Ripple за якобы проведенное незарегистрированное размещение ценных бумаг, в 2022 году, вероятно, будет больше проектов, обращающихся к венчурным фондам за инвестициями.

” Существующие венчурные фонды сейчас понимают, что криптовалюты – это следующая великая волна технологий, как до этого сам Интернет и мобильная связь. Они должны инвестировать – у них нет выбора”, – сказал Марк Джеффри, генеральный партнер Boolean Fund и соучредитель Guardian Circle.

Джеффри считает, что для венчурной компании упустить следующий Google, Amazon или Facebook было бы катастрофой, не в последнюю очередь, когда они уже упустили ICO Ethereum (ETH), которое потенциально окажется одной из величайших инвестиционных возможностей в истории.

“Так что в 2022 году мы, безусловно, увидим повышенный интерес и инвестиции в ускоренном темпе”, – сказал он Cryptonews.com.

Другие деятели и аналитики, работающие в криптосекторе, согласны с тем, что в этом году увеличится число традиционных инвестиционных компаний, впервые окунувшихся в криптовалюты.

“Да, мы увидим больше традиционных фондов, входящих в криптобиржу. В частности, я вижу, что будет больше притока со стороны семейных офисов и фондов, связанных с суверенным богатством”, – сказал Аннди Лиан, председатель криптобиржи BigONE и главный цифровой советник Монгольской организации по производительности труда.

В качестве примера того, какие организации мы можем ожидать в этом году для сбора криптовалютных средств, стоит вспомнить, что не кто иной, как японский финансовый гигант SoftBank инвестировал в “Песочницу” в начале ноября. Более того, примерно в это же время SoftBank инвестировал в Digital Currency Group, наряду с Alphabet (материнской компанией Google) и государственным сингапурским фондом GIC.

Это довольно широкий спектр различных финансирующих организаций, и именно потому, что в криптовалюты вовлекаются самые разные фонды, некоторые аналитики считают, что рано или поздно это придется сделать практически всем крупным фондам.

“В середине 90-х годов существовали интернет венчурные фонды. К 2000 году практически каждый венчурный инвестиционный фонд был интернет-венчурным. Криптоинвестирование находится на той же траектории”, – говорит Лу Кернер, генеральный директор Blockchain Coinvestors Acq. Corp.

Цели: Метавселенная, игры, NFTs, Web 3 и DeFi

Итак, если предположить, что более традиционные инвестиционные фонды и фирмы будут участвовать в привлечении денег в криптовалюты, на какие виды проектов они в основном будут ориентироваться?

“Метаверс” – самое горячее пространство на данный момент, и это, вероятно, будет продолжаться до 2022 года и далее. Но мы все еще так рано в криптовалюте, что каждая область должна увидеть резкий рост инвестиций, включая гейминг, протоколы первого и второго уровня, DeFi и NFT”, – сказал Кернер в интервью Cryptonews.com.

Метавселенная (чем бы она ни оказалась на самом деле) – это тема, которую упомянул каждый комментатор, с которым Cryptonews.com пообщался в рамках этой статьи. В том числе и Марк Джеффри, который, несмотря на то, что метаверс станет крупнейшим объектом для финансирования в 2022 году, также утверждает, что текущим проектам, связанным с метаверсом, необходимо улучшить социальный аспект своих платформ, прежде чем привлекать действительно большие деньги.

“Если вы зайдете в Decentraland, вы увидите 500-1000 человек – но никто из них не разговаривает друг с другом. Они все бродят вокруг, вместе, но в одиночестве, смотрят на пейзажи – и, конечно, покупают землю и аватарки – но это все”, – сказал он.

Джеффри предсказывает, что такая модель не сможет продержаться, если только она не станет более всесторонне социальной, когда люди смогут часами общаться друг с другом в сети, как это происходит на таких платформах, как Twitter и Facebook.

“Но у меня есть надежда, что кто-то все-таки взломает социальную среду metaverse, и одно из этих предложений вспыхнет. Когда это произойдет, NFT и криптовалюты создадут огромную возможность заработать десятки или сотни миллиардов”, – добавил он.

Связанные с метавселенной, игры, вероятно, станут еще одной областью, которая в 2022 году заставит фонды венчурных инвестиций поднять голову.

“Игровой сектор “играй – зарабатывай” также представляется огромным, что доказала компания Axie Infinity. Несмотря на то, что игровой процесс не очень хорош, он получил большой успех”, – говорит Джеффри.

Еще одна область, которая упоминается наряду с метавселенной, Web 3, играми и НФТ, – это DeFi.

“Более специализированные [фонды] будут заниматься конкретными вертикалями; если они больше заняты в финансовом секторе, они будут заниматься DeFi или инвестировать в следующую основную цепочку, если они более подкованы в технологиях”, – предсказывает Энди Лиан.

Вопрос регулирования

Остается один важный вопрос: делает ли растущее участие венчурных фондов в криптовалютах более вероятным то, что SEC будет рассматривать криптоактивы как ценные бумаги? Поскольку фонды покупают собственные токены платформ в расчете на то, что эти платформы будут расти (благодаря усилиям предприятия) и, в свою очередь, повышать стоимость указанных токенов, действительно кажется, что тест Хоуи выполняется.

Для Аннди Лиана это сложный вопрос, поскольку ответ на него зависит от нескольких переменных.

“Лично я считаю, что рост числа инвестиций в криптовалюты не обязательно означает, что регуляторы будут рассматривать эти инвестиции как ценные бумаги. Это зависит от характера проекта, от того, откуда и как венчурные инвесторы получают деньги, и, наконец, от того, где они реализуют свои соглашения”, – сказал он.

По мнению Марка Джеффри, увеличение финансирования венчурными компаниями может вызвать гнев SEC, хотя последняя, скорее всего, в любом случае будет жестко бороться с криптовалютами в 2022 году и в последующие годы.

“Я действительно думаю, что SEC будет атаковать криптовалюты в целом и DeFi в частности в 2022 году. И [они] добьются определенного успеха в ограничении активности в США – но не во всем мире”, – сказал он, добавив, что криптовалюты растут слишком быстро в других странах мира, чтобы американские регуляторы могли сильно ограничить их рост.

Несмотря на то, что криптовалюты могут работать не только в США, вероятная воинственность SEC и других американских регуляторов может показаться обескураживающей. Однако Аннди Лиан предполагает, что растущая роль традиционных венчурных фондов может на самом деле смягчить позицию SEC и других регулирующих органов.

Он сказал: “На самом деле, я бы сказал, что такой рост инвестиций будет хорошим примером и послужит ориентиром для регуляторов, чтобы знать, как дальше ориентироваться в криптопространстве, чтобы найти лучшие решения для защиты розничных инвесторов”.

spot_img

latest articles

explore more

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here