Компания Microsoft позиционировала себя как одного из пионеров метавселенной еще до заключения сделки по покупке гиганта онлайн-игр Activision Blizzard за 75 млрд долларов США. Через несколько дней после того, как Марк Цукерберг в октябре прошлого года провел ребрендинг Facebook, превратив его в Meta, сняв почти кинофильм о потенциале виртуальных миров, Microsoft объявила, что пользователи ее приложения для онлайн-совещаний Teams смогут превращать себя в аватары – первый шаг к тому, чтобы приучить пользователей к виртуальному взаимодействию.
Если это был постепенный шаг, то сделка с Activision – нечто совершенно иное. Если антимонопольные органы разрешат ее, это будет означать, что гигант Xbox контролирует многие из самых известных виртуальных миров, которые уже существуют в Интернете, включая Call of Duty, World of Warcraft и Starcraft – в дополнение к двум уже имеющимся, Minecraft и Altspace VR.
Это последний пример захвата пространства крупнейшими мировыми компаниями в грядущей 3D-версии Интернета. Так как же это будет выглядеть и как на это повлияет данная сделка?
Век ускорения
Мы живем в такое время, когда скорость, масштабы и сфера применения технологий за углом беспрецедентны. Иногда их называют эпохой ускорения, и вскоре мы получим зрелые версии виртуальной реальности, онлайн-бухгалтерии blockchain, нанотехнологий, искусственного интеллекта и тактильных технологий (взаимодействие с компьютером посредством сенсорных датчиков), не говоря уже о квантовых вычислениях и интерфейсах “мозг – компьютер”.
Подобно техноцунами, когда они будут интегрированы, они бросят вызов и изменят не только то, как мы работаем, учимся и живем, но и наше представление о реальности и о том, что значит быть человеком. Вероятно, метавселенная будет в центре этих изменений.
И хотя Цукерберг говорит о том, что мы сможем использовать гарнитуры виртуальной реальности (VR) и очки дополненной реальности (AR) для работы, развлечений и обучения в этом новом иммерсивном онлайн-пространстве, дать определение метавселенной довольно сложно. Трудно дать определение тому, что еще не завершено и никогда не будет завершено.
Лучше всего рассматривать эту грядущую среду как самую глубокую форму расширенной реальности, где наши физические тела клонированы в цифровом формате, наши чувства перенасыщены, а наше представление о “реальном” размыто. При этом Цукерберг и другие дали понять, что это также будет включать использование AR и даже смартфонов для расширения нашей реальности с помощью онлайн дополнений в стиле Pokemon Go – например, экрана компьютера и клавиатуры, которые мы видим только через AR-очки.
Конечно, мы все еще далеки от того, чтобы воспроизвести такие культурные ориентиры VR, как “Свободный парень”, “Готов к игре” или “Матрица”. Во время пандемии я присоединился к виртуальной версии музыкального фестиваля Burning Man, организованной компанией Microsoft на Altspace, и это показало мне, что количество людей, находящихся вместе одновременно, все еще достигает предела, прежде чем отдельные люди будут отвлечены в другие параллельные среды.
Возможность
Лучшее представление о более полном погружении в метаверсу – это такие виртуальные миры, как Roblox, Sandbox, Animal Crossing и Fortnite, где певица Ариана Гранде совершила турне, а рэпер Трэвис Скотт провел концерт, собравший более 12 миллионов зрителей.
С помощью подобных выступлений аудитория уже готовится к комфортному переходу и воплощению более глубокой метавселенной. Несомненно, это делает метавселенную противоречивой. Если одни видят взаимосвязанные миры бесконечного опыта и свободы, то другие опасаются цифровой антиутопии, где нас соблазняют, одурманивают и кукловодят в стеклянных клетках новой, тонкой и соблазнительной формы капитализма.
Независимо от этого, метавселенная пересматривает наше представление о “реальности”, открывая новые пути для монетизации и переосмысления потребительского образа жизни. Такие компании, как Microsoft, видят масштабы этого перехода и признают его потенциальную стратегическую ценность.
Другие компании, идущие в том же направлении, включают Epic Games, владеющую Fortnite, чей движок Unreal Engine является платформой для других компаний, позволяющей бесплатно создавать виртуальные миры. Генеральный директор Тим Суини недавно говорил о сотрудничестве с автопроизводителями, чтобы дать потенциальным клиентам возможность проводить тест-драйвы автомобилей, а кинокомпаниям – снимать там контент.
Между тем, Nike является одной из многочисленных компаний, производящих одежду, которая заявила о своих претензиях на метавселенную, купив производителя виртуальной обуви RTKFT. А Disney говорит о “сюжетах без границ в нашей собственной метавселенной Disney”.
Что касается поглощения Activision, то большинство ее крупнейших игр являются многопользовательскими и уже ориентированы на эспорт (состязания в режиме онлайн). Call of Duty, World of Warcraft, Hearthstone, Starcraft и Overwatch – все это связанные между собой соревновательные платформы. Тем не менее, в них все еще играют в основном на 2D-экранах, а не в VR; приз будет заключаться в том, чтобы пользователи могли плавно переключаться между VR-версиями этих игр в рамках метавселенной Microsoft.
Чтобы понять финансовые возможности, в качестве примера можно привести World of Warcraft. Это игра, где у вас есть аватар, ежедневный список дел, и вы можете добывать ресурсы для производства внутриигровых предметов, которые можно продать за золото. Задолго до биткоина создатели игры придумали способ установить обменный курс к реальным деньгам, и геймеры могли продавать предметы и золото онлайн за наличные через PayPal.
Эти транзакции все еще предполагали элемент доверия, но такие технологии, как криптовалюты и НФТ (неиграбельные токены), позволяют решить эту проблему. Такие игры, как Axie Infinity (которая не принадлежит Activision), уже продемонстрировали потенциал для покупки и продажи многих внутриигровых предметов за NFT, и другие крупные игровые компании, такие как Square Enix и Sega, движутся в том же направлении.
Представьте себе, что каждый тщеславный предмет в Call of Duty или World of Warcraft превращается в NFT, а Micrsoft, возможно, получает долю от транзакций – это огромная возможность, а внутриигровая реклама в захватывающих мирах – еще одна. С таким огромным потенциалом монетизации в играх, поглощение Activision компанией Microsoft, похоже, поставит компанию в самое сердце этого процесса.The Conversation