- Криптоактивы больше выиграют от инфляции, чем другие активы.
- Однако некоторые экономисты ожидают, что в 2022 году инфляция пойдет на спад.
- Рост ставок в целом не очень хорош для рисковых активов, и это может касаться и криптовалют.
- Снижение доходности облигаций может сделать криптоактивы более привлекательными в долгосрочной перспективе в следующем году.
Криптовалютный рынок переживает один из лучших лет в своей истории, и во многом благодаря глобальной макроэкономической ситуации. В условиях растущей инфляции и исторически низких процентных ставок те из нас, кому посчастливилось иметь сбережения, искали более выгодное место для их хранения, чем банковский счет.
В то же время институциональные инвесторы руководствовались теми же основными мотивами, чтобы перевести часть своих портфелей в криптоактивы, что стало еще одной важной причиной того, что в течение 2021 года мы наблюдали многочисленные исторические максимумы. Однако в 2022 году экономисты и аналитики говорят о том, что инфляционные страхи могут ослабнуть по мере стабилизации мировой экономики.
Аналитики также ожидают повышения процентных ставок в какой-то момент в следующем году, что может снизить – по крайней мере, в некоторой степени – аппетит инвесторов к более спекулятивным активам, таким как биткоин (BTC) и другие криптоактивы. Однако, по оценкам некоторых аналитиков, рост ставок не будет очень значительным, и это может лишь незначительно повлиять на аппетит к криптовалютам.
Беспокойство по поводу инфляции может рано или поздно утихнуть
Годовая инфляция потребительских цен достигла в октябре в США 6,2%, что является самым высоким показателем за последние 30 лет. В сочетании с тем фактом, что процентная ставка Федеральной резервной системы составляет фактически 0%, это означает, что люди в США – как мы видим и в других странах – фактически подвергаются отрицательным процентным ставкам.
Доллары (а также евро, фунты и т.д.) теряют свою покупательную способность, поэтому все, у кого есть лишние деньги, стремятся конвертировать их во что-то более ценное. В принципе, именно это аналитики Cryptonews.com предсказывали в прошлом году на 2021 год, и именно этим объясняется большая часть того накала, который мы наблюдали на криптовалютных рынках в этом году.
“Я вижу, что инфляционное давление сохранится и в 2022 году. Влияние политики борьбы с пандемиями, фискальной щедрости в виде стимулов и чрезвычайно экспансионистской денежно-кредитной политики дает о себе знать; джинна не так-то просто загнать обратно в бутылку”, – сказал Пит Эрл, экономист Американского института экономических исследований.
Эрл считает, что криптоактивы больше выиграют от инфляции, чем другие активы, хотя бы потому, что они более доступны для населения. Тем не менее, некоторые экономисты ожидают, что в 2022 году инфляция ослабнет.
“Я не думаю, что восстановление экономики будет настолько сильным, чтобы ценовое давление продолжало расти в 2022 году”, – сказал Фавад Разакзада, аналитик ThinkMarkets.
По мнению Разакзады, главным фактором снижения инфляции будут цены на нефть, которые, как правило, коррелируют с макроэкономическими циклами.
“Я полагаю, что цены на нефть снова пойдут вниз, поскольку предложение увеличится как со стороны группы ОПЕК+, так и со стороны других производителей, включая США. Потенциальное возобновление поставок иранской нефти может оказать дополнительное давление на цены на сырую нефть”, – сказал он Cryptonews.com.
Между тем, влияние временных факторов и проблем с поставками, которые привели к росту цен (по мере выхода мира из пандемии коронавируса), также, вероятно, ослабнет, добавляет Разакзада.
Аналитик Bloomberg Intelligence Майк Макглоун также подозревает, что инфляция скоро успокоится.
“Увядающее золото и снижающаяся доходность казначейских облигаций США являются основными индикаторами того, что инфляционный всплеск 2021 года – это всплеск в рамках преобладающих дефляционных тенденций, в частности, на фоне быстрого развития технологий”, – сказал он bitkoinoff.com.
Хотя мало кто из аналитиков считает, что в следующем году инфляция будет серьезно ухудшаться, некоторые утверждают, что мы по-прежнему можем наблюдать смешанную картину, когда противоречивые силы будут влиять на общие перспективы.
“С одной стороны, у нас есть глобальные проблемы с цепочками поставок, вызывающие рост цен, и жесткие условия занятости, ведущие к росту заработной платы. С другой стороны, мы имеем долгосрочное дезинфляционное воздействие технологического прогресса […], а также демографическое воздействие старения населения, которое также приведет к снижению цен”, – говорит Глен Гудман, автор книги “Криптотрейдер”.
Несмотря на признание того, что ситуация будет неоднозначной, Гудман сказал Cryptonews.com, что он по-прежнему “очень обеспокоен” инфляцией в ближайшие годы, и особенно обеспокоен тем, что центральные банки “не будут эффективно бороться с ней”.
Однако даже если в 2022 году инфляция не станет серьезной проблемой, некоторые наблюдатели говорят, что в следующем году статус биткоина как хеджера продолжит укрепляться.
“Сейчас я рассматриваю криптоактивы, в частности биткоин, не столько в качестве хеджирования инфляции, сколько на пути к этому. Биткойн находится на стадии установления цены, чтобы обрести статус глобального цифрового обеспечения в мире, переходящем на цифровые технологии”, – сказал Майк Макглоун.
Процентные ставки = снова растут?
Фавад Разакзада отмечает, что если мы предположим, что по крайней мере часть причин ралли криптовалют в 2021 году была связана с целями хеджирования инфляции, то в 2022 году этот источник влияния уже не будет поддерживать цены. Аналогичным образом, мы также можем увидеть рост процентных ставок, который сделает криптоактивы менее привлекательными.
“Если инфляция окажется горячее и сильнее, чем ожидалось, то, несомненно, основным центральным банкам придется более агрессивно затягивать пояса в 2022 году. Повышение ставок не лучшим образом скажется на рисковых активах в целом, и это может коснуться и криптовалют”, – сказал Разакзада.
Майк Макглоун также ожидает, что в 2022 году процентные ставки в какой-то степени повысятся, хотя влияние на криптовалютный рынок может быть неоднозначным.
“Центральные банки будут пытаться отучиться от QE [количественного смягчения] и низких ставок, пока фондовый рынок не начнет колебаться или не упадет примерно на 10% и не останется в минусе на некоторое время, и перспективы сокращения или ужесточения ставок, на мой взгляд, исчезнут. Это не глубокая тенденция, это постоянный тренд”, – сказал он.
В то же время МакГлоун подозревает, что падение фондового рынка, частично вызванное повышением ставки, может привести к тому, что доходность американских облигаций станет отрицательной.
“Это хорошо для биткоина и эфириума, но крайние спекулятивные излишества должны стать встречным ветром для более широкого криптовалютного рынка. Биткоин, вероятно, сначала снизится, как и фондовый рынок, но я вижу, что три ведущих крипто-мушкетера (биткоин, эфириум и крипто-доллары) выйдут вперед”, – пояснил он.
Стоит отметить, что в начале ноября Банк Англии не оправдал ожиданий и сохранил базовую ставку в Великобритании на прежнем уровне – 0,1%. Это было сделано в основном из-за опасения подавить восстановление экономики после пандемии COVID-19, и это опасение мы можем увидеть в следующем году, поскольку другие центральные банки не хотят повышать ставки слишком резко.
“Я ожидаю, что центральные банки в конечном итоге повысят процентные ставки, но, скорее всего, это будет слишком мало и слишком поздно”. Такая ситуация может быть позитивной для криптовалют, поскольку рискованные активы обычно выигрывают от инфляционной среды с низкими процентными ставками”, – говорит Глен Гудман.
Другие макроэкономические факторы
Инфляция и процентные ставки, как правило, являются двумя основными макроэкономическими показателями для роста криптовалютного рынка. Однако есть и несколько других, в том числе рост (или отсутствие роста) занятости и экономики в целом, за которыми также стоит следить.
“Когда в экономике все хорошо, а занятость высока, частные лица и организации с большей вероятностью будут инвестировать в финансовые рынки, включая криптовалюты, чем во время экономического спада. Поэтому стоит следить за этими макроэкономическими тенденциями в ближайшие месяцы и годы, если вы являетесь долгосрочным инвестором, предпочитающим покупать и держать”, – говорит Фавад Разакзада.
Майк Макглоун также советует инвесторам следить за фондовым рынком (США), в то же время еще раз отмечая, что снижение доходности облигаций может сделать криптоактивы более привлекательными в долгосрочной перспективе в следующем году.
Он говорит: “Колебания на фондовом рынке США и возможность того, что фондовый рынок начнет отставать, в конечном счете, должны быть благоприятными для биткоина и в меньшей степени для ethereum […] Я вижу основной потенциал макроэкономического развития в 2022 году, доходность облигаций США возобновит продолжительный (почти 40-летний) нисходящий тренд, а биткоин закрепится выше 100 000 долларов США”.