spot_img
17.6 C
London
spot_img
HomeНовостиДостигли ли мы пика популярности NFT?

Достигли ли мы пика популярности NFT?

Джеймс Баттерфилл – инвестиционный стратег крупной европейской компании по инвестированию в цифровые активы CoinShares.

Невзаимозаменяемые токены (NFT) являются убедительным инструментом, позволяющим артистам и создателям контента более эффективно монетизировать свою работу. Смарт-контракты стали инструментом, открывающим для творческих людей возможность владеть будущими авторскими отчислениями за все, что они “майнят” (майнинг – это процесс, в ходе которого NFT создаются и становятся частью протокола блокчейн). По данным Chainalysis, в 2021 году объем торговли НМТ составил около 45 млрд долларов США.

Истинная сила NFT, которые можно рассматривать как форму цифрового происхождения, заключается в том, что их транзакции и права собственности записываются в блокчейн, что делает записи неизменными. NFT позволяют художникам получать прибыль при проведении первичного аукциона, но, что важно, всякий раз, когда NFT торгуется на вторичном рынке, художник будет продолжать получать авторские отчисления. Это может быть прописано в самом смарт-контракте или через соглашение с биржей, что часто не характерно для реального искусства. В настоящее время художники предпочитают получать роялти через биржи из-за текущих повышенных транзакционных издержек, связанных с тем, что это прописано в смарт-контракте.

Достигли ли мы пика популярности NFT?

Это настолько привлекательная концепция, что в СМИ возникла огромная шумиха, а многие крупные бренды и финансовые учреждения чеканят или приобретают NFT. Данные Google trends свидетельствуют о том, что, несмотря на существование с 2014 года, пик шумихи вокруг NFT пришелся на начало декабря 2021 года. Это подтверждается данными The Block, которые показывают, что количество проданных NFT достигло пика в ноябре 2021 года. Пик продаж предметов искусства и коллекционирования был достигнут гораздо раньше – в мае 2021 года, причем значительную часть простоя в этом секторе NFT занял игровой сектор, где резко выросли продажи предметов коллекционирования на таких платформах, как Axie Infinity. Мы считаем, что игровой подсектор NFT существенно отличается от сектора искусства и коллекционирования, где сосредоточена основная шумиха в СМИ.

Достигли ли мы пика популярности NFT?

Кроме того, средняя цена NFT тоже упала. Возможно, сейчас существует такое изобилие подражателей NFT, что коллекционеры NFT начинают испытывать перенасыщение выбором. Данные Chainalysis показывают, что количество активных коллекций NFT выросло на 560% с июля до 3 264.

Достигли ли мы пика популярности NFT?

Мы не хотим преуменьшать невероятные возможности в мире NFT, поскольку в этом пространстве создаются увлекательные сообщества. Если мы достигли “пика шумихи”, то вполне возможно, что мы можем увидеть обвал цен, подобный тому, что наблюдался во время падения цен на криптовалюты в 2018 году, когда наблюдались значительные расхождения цен на хорошие и плохие проекты.

Вполне возможно, что мы начинаем наблюдать эту тенденцию расхождения цен между хорошими и плохими проектами NFT – то, что имеет ценность в мире искусства, очень субъективно и индивидуально. Скорее всего, ценовые расхождения будут наиболее значительными в работах NFT, которые неявно или явно имитируют оригиналы или первыми вышли на рынок.

spot_img

latest articles

explore more

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here