spot_img
9.9 C
London
spot_img
HomeНовостиCBDCs в 2022 году: новые испытания и конкуренция с криптовалютами

CBDCs в 2022 году: новые испытания и конкуренция с криптовалютами

  • “В конечном итоге доминирующий замысел CBDCs окажет ощутимое влияние на функцию и полезность денег”.
  • “Более агрессивные испытания по внедрению CBDC, вероятно, будут объявлены развивающимися странами в 2022 году”.
  • За CBDC стоят различные мотивы, большинство из которых относятся к одной из двух категорий: финансовая стабильность и монетарная политика, а также усиление конкуренции в сфере платежей и финансовый суверенитет.
  • “Есть вопросы о мотивах некоторых центральных банков/правительств – в основном они связаны с конфиденциальностью, наблюдением и централизацией контроля”.
  • “Частные банки, объединившись для тестирования и опробования решений, закладывают основу для государственно-частного партнерства в области CBDCs”.
  • “При хорошем сценарии можно добиться положительной синергии между CBDCs и открытым блокчейн-пространством”.

Что такое CBDC

Цифровые валюты центробанков (Central Bank Digital Currency, CBDC) — это виртуальные национальные деньги. Сама идея создания таких валют пришла к властям стран мира после успеха криптовалют, которые тоже существуют только в цифровом виде.

Цифровые валюты центральных банков (CBDC) стали одной из самых громких историй 2021 года в области блокчейна и криптовалют, даже если CBDC не обязательно имеют отношение к блокчейну или децентрализованным криптовалютам. Потому что каждый новый исторический максимум биткоина (BTC), эфириума (ETH) или любой другой криптовалюты, достигнутый в 2021 году, казалось, что какой-нибудь центральный банк сообщает о том, что он работает над собственным CBDC.

Однако, несмотря на то, что рост криптовалютного сектора подстегнул многие центральные банки к рассмотрению или даже пилотному запуску собственной цифровой валюты, 2021 год не принес ни одного полноценного запуска CBDC (хотя Багамские острова запустили цифровой песочный доллар в 2020 году). И хотя можно ожидать, что 2022 год наконец-то переломит эту тенденцию и представит полноценную цифровую валюту, комментаторы говорят, что нам придется подождать еще один-два года, прежде чем мы станем свидетелями какого-либо постоянного развертывания.

Тем не менее, по оценкам представителей отрасли, в 2022 году начнется активное проведение испытаний и пилотных проектов, в которых примут участие все больше стран и центральных банков. В то же время наблюдатели также ожидают, что все больше частных банков и финансовых учреждений начнут создавать свои собственные цифровые валюты, обеспечивая криптовалютам еще большую конкуренцию.

Двигаться медленно, увеличивая количество консультаций и испытаний.

“Это правда, что за последние годы CBDC набрали большую популярность. Более 85% центральных банков продвигаются вперед с той или иной инициативой, обычно в форме соответствующих исследований, пилотных проектов на ранних стадиях, а в некоторых исключительных случаях – разработки решений CBDC и даже ограниченного внедрения”, – сказал Ламбис Дионисопулос, исследователь Института будущего Университета Никосии.

Но хотя многие центральные банки в той или иной мере приступают к работе с ЦБРК, Дионисопулос говорит, что большинство из них намерены действовать осторожно и постепенно, учитывая масштабы поставленной задачи и связанные с ней решения.

В настоящее время центральные банки сталкиваются с несколькими вариантами в отношении технологической инфраструктуры, управления и монетарных характеристик ЦБРЦ. В частности, CBDC могут использовать существующую инфраструктуру валовых расчетов в режиме реального времени или новую сеть [технологии распределенных записей] (блокчейн)”.

Усложняя ситуацию, Дионисопулос также отмечает, что CBDC могут выпускаться центральным банком самостоятельно или в сотрудничестве с коммерческими банками и другими поставщиками финансовых услуг. Затем необходимо решить и другие особенности, например, должен ли CBDC иметь положительный или отрицательный процент, а также его характер как пассива и актива в балансе банков и частных лиц.

“У каждого варианта есть свои достоинства и подводные камни, и нет однозначных победителей. В конечном итоге доминирующий вариант CBDCs окажет ощутимое влияние на функцию и полезность денег, и даже на будущее и роль коммерческого банковского сектора”, – сказал он.

Поскольку при проектировании и разработке CBDC существует такой широкий спектр переменных, необходимо много исследований и экспериментов, поэтому Дионисопулос подозревает, что мы не увидим ни одного (и уж точно не многих) полноценного запуска в 2022 году.

“Когда речь заходит о будущем денег, коротких путей не существует ]…]. Следуя примеру Китая, вполне вероятно, что мы увидим некоторое ограниченное развертывание в течение этого года или двух, однако оплата в местной кофейне цифровыми евро, скорее всего, произойдет через несколько лет”, – добавил он.

Другие комментаторы в основном согласны с этим анализом. Крис Каруана, вице-президент по решениям для борьбы с отмыванием денег в Feedzai, платформе управления рисками на основе больших данных и машинного обучения, также считает, что полное развертывание будет “маловероятным в 2022 году”, а пилотные и пробные проекты “по-прежнему будут нормой”.

“Барометром фактических сроков развертывания является прогресс, которого добивается Китай. В отрасли существует общий консенсус, что они, скорее всего, запустят первыми, учитывая, насколько далеко они продвинулись в настоящее время и какие сигналы поступают из Пекина”, – сказал он Cryptonews.com.

Действительно, Китай уже протестировал свой цифровой юань примерно на 140 млн китайских жителей, а центральный банк страны сообщил в ноябре, что общий объем транзакций с использованием цифровой валюты составил около 62 млрд китайских юаней (9,8 млрд долларов США). Таким образом, не исключено, что в 2022 году Китай все-таки начнет полноценный запуск, и, по некоторым оценкам, это может произойти во время зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале этого года.

Независимо от этого, большинство наблюдателей считают, что, отчасти благодаря усилиям Китая, количество пилотов и испытаний в 2022 году увеличится.

“Более агрессивные испытания по внедрению CBDC, вероятно, будут объявлены развивающимися странами в 2022 году. Странам G20, которые являются более зрелыми, потребуется больше времени для принятия или принятия обязательств”, – сказал Джейсон Аллегранте, главный специалист по правовым вопросам и соблюдению нормативных требований компании Fireblocks, хранителя цифровых активов.

Что касается более развитых стран, Аллегранте ожидает, что в 2022 году они организуют больше консультаций, дискуссионных групп, песочниц и других мероприятий, поскольку их центральные банки рассматривают различные варианты перевода валют в цифровой формат и/или сотрудничества с частными эмитентами.

Мотивы для создания CBDC становятся комплексными

Говоря о том, почему правительства и центральные банки захотят опробовать и разработать свои собственные CBDC, большинство комментаторов отмечают, что мотивы будут варьироваться в зависимости от конкретной страны.

“На мой взгляд, не существует единой цели для CBDC […] Цели, поставленные в Китае, скорее всего, сильно отличаются от целей, поставленных, например, в ЕС”, – сказал Витаутас Забулис, генеральный директор H-Finance, компании, предлагающей решения для торговли цифровыми активами.

Забулис добавляет, что основной мотивацией для правительств/центральных банков в нынешних условиях является реализация национальной и международной политики, в отличие от развертывания CBDCs для того, чтобы в основном приносить пользу частным лицам. Хотя он предполагает, что в более отдаленном будущем CBDC в конечном итоге принесут большую пользу обычным людям.

В частности, многие центральные банки будут стремиться иметь свои собственные цифровые валюты, чтобы повысить эффективность и скорость платежных систем и сетей.

По мнению Джейсона Аллегранте, одним из главных мотивов является “осознание того, что существуют реальные преимущества внедрения этих технологий в основные функции центрального банка, такие как платежи, расчеты и распределение валюты”. Также, вероятно, существует обоснованный страх остаться позади, либо со стороны других стран, которые быстрее внедряют финансовые инновации, либо со стороны самого частного сектора”, – сказал он.

Ламбис Дионисопулос также предполагает, что у CBDC будут различные мотивы, большинство из которых относится к одной из двух категорий: финансовая стабильность и монетарная политика, а также усиление конкуренции в сфере платежей и финансового суверенитета.

“В частности, центральные банки всегда стремятся повысить эффективность и безопасность платежей. CBDC могут обеспечить незначительные преимущества в обеих этих областях, распространяя гарантии центрального банка на более широкий частный сектор”, – сказал он.

В то же время финансовая изоляция, особенно с учетом снижения использования наличных денег, быстро становится серьезной проблемой, отмечает Дионисопулос. По его словам, CBDCs могут обслуживать не охваченных банковскими услугами “в стиле финтех”, предоставляя банковские и финансовые услуги тем, у кого есть доступ только к смартфону.

Однако некоторые центральные банки и правительства могут преследовать менее благородные цели, когда речь заходит о развитии своих CBDC в 2022 году и далее.

“Есть вопросы о мотивах некоторых центральных банков/правительств – в основном они связаны с конфиденциальностью, наблюдением и централизацией контроля через дезинтермедиацию существующей структуры финансовой системы”.

Действительно, в большинстве репортажей о китайском цифровом юане отмечается, что эта валюта программируется, и центральный банк может, например, устанавливать сроки ее расходования. Это, безусловно, может стать все более популярной мотивацией для CBDCs в менее либеральных странах в 2022 году.

Цифровые валюты частных банков

Поскольку японский консорциум частных банков и компаний в данный момент тестирует свою собственную цифровую валюту и планирует ее полный запуск в 2022 году, цифровые валюты частных банков могут стать более широкой тенденцией в 2022 году.

“Частные банки, объединившиеся для тестирования и опробования решений, закладывают основу для государственно-частного партнерства в области CBDC. Разумно ожидать, что в будущем мы увидим больше подобных примеров”, – сказал Ламбис Дионисопулос.

Витаутас Забулис также считает, что банки, имеющие свои собственные валюты, уже не являются большим сюрпризом, и в будущем их число может увеличиться.

“Если проанализировать JPMorgan JPM Coin, которую они используют уже некоторое время, то это чрезвычайно весомый аргумент в пользу переводов. Это экономит много времени – а значит, капитал может быть использован гораздо эффективнее – время расчетов быстрее, и нет необходимости в стороннем клиринговом центре”.

По словам Забулиса, международные расчеты и обмен валюты будут одними из первых, кто выиграет от использования цифровых валют центральных или частных банков. Другие представители отрасли также ожидают, что в следующем году все больше частных банков и финансовых учреждений начнут работать с собственными цифровыми валютами.

“Для первопроходцев, таких как BNY Mellon, Citibank и State Street, усилия по переходу на услуги цифровых активов будут реализованы в 2022 году, особенно в отношении их криптовалютных предложений”. Кроме того, предполагается, что все больше частных предприятий будут отдавать предпочтение цифровым валютам и, возможно, внедрят свои собственные формы в ближайшем будущем”, – сказал Джейсон Аллегранте.

Влияние CBDCs на криптовалюты в 2022 году

Одной из важных новостей конца 2021 года стала публикация правительством Индии закона, который, помимо создания основы для цифровой валюты центрального банка, также направлен на запрет частных криптоактивов. (Подробнее: Нью-Дели готов отказаться от регулирования криптовалют, утверждает анонимный правительственный источник) Это зловещее событие повышает вероятность того, что разработка или развертывание CDBC может идти рука об руку с подавлением криптовалют.

“Да, риск конкуренции очень высок. Если смотреть с этой точки зрения, то страны с национальным законодательством всегда могут помешать принятию децентрализованных валют и протоколов, которые не подпадают под одно регулирование”, – предположил Витаутас Забулис.

Однако, несмотря на риск конкуренции, комментаторы ожидают, что любое крипторегулирование, возникающее в связи с CBDCs, будет относительно умеренным.

Ламбис Дионисопулос говорит, что “разумно ожидать, что потребуется новое законодательство, чтобы разграничить, что частные субъекты могут и не могут делать [в плане выпуска собственных валют]. Недавнее европейское регулирование рынков криптоактивов (MiCA) является хорошим показателем того, чего нам следует ожидать”.

При этом Дионисопулос также поясняет, что децентрализованные криптовалюты, такие как биткоин, “просто не подходят для регулирования сродни традиционным поставщикам финансовых услуг”, поскольку из-за их децентрализации правительствам будет сложно запретить кому-либо их использовать. Таким образом, более взвешенные правительства могут стремиться принять криптовалюты в разумных пределах.

Он говорит: “При хорошем сценарии можно добиться положительной синергии между CBDCs и открытым блокчейн-пространством при содействии регулируемых посредников. Страны, придерживающиеся такого подхода, смогут извлечь выгоду из инноваций и роста пространства DeFi и криптовалют”.
spot_img

latest articles

explore more

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here