spot_img
9.9 C
London
spot_img
HomeНовостиБиткоин, акции отскочили назад после сигнала ФРС о повышении процентных ставок

Биткоин, акции отскочили назад после сигнала ФРС о повышении процентных ставок

Биткоин и фондовые рынки отыграли часть ранее понесенных потерь после того, как Федеральная резервная система США спрогнозировала три повышения процентных ставок в 2022 году.

Эпоха легких денег в США может скоро закончиться, и рынки взбудоражены.

Сегодня Федеральная резервная система сообщила, что начнет сворачивать свою программу стимулирования, в рамках которой она покупала облигации для увеличения денежной массы, быстрее, чем планировала. ФРС также заявила, что планирует повысить процентные ставки, которые сейчас находятся вблизи 0%, как минимум три раза в 2022 году.

Эти шаги направлены на снижение инфляции, которая значительно превышает долгосрочный целевой показатель центрального банка в 2%. Но они также оказывают эффект в краткосрочной перспективе, поскольку цены на акции растут.

Цены на криптовалюты также выросли на новостях. За несколько часов биткоин поднялся с отметки ниже 47 000 долларов до почти 49 500 долларов, а Ethereum поднялся с отметки ниже 3700 долларов в начале среды до уровня выше 4000 долларов. Хотя за прошедшие после объявления часы ажиотаж угас, BTC и ETH все еще в плюсе за последние 24 часа, а общий объем рынка криптовалют вырос более чем на 4%.

На этой неделе рынки акций и криптовалют висели на волоске, ожидая решения ФРС о том, повышать ли процентные ставки для борьбы с растущей инфляцией. Индекс потребительских цен, наиболее распространенный показатель инфляции, в ноябре вырос на 6,8%. Это означает, что товары и услуги, такие как продукты питания, газ и электричество, подорожали почти на 7% всего за один год – самый высокий показатель с 1982 года.

Отчасти этого следовало ожидать. Пандемия коронавируса охладила потребительскую активность в начале 2020 года, и федеральное правительство компенсировало это стимулирующими чеками и покупкой облигаций. Просто стало больше денег.

Повышая процентные ставки, ФРС заставляет финансовые институты брать деньги в долг дороже, что в конечном итоге перекладывается на потребителей в виде более высоких ставок по кредитным картам и жилищным кредитам. Таким образом, у американцев будет меньше средств для трат, что теоретически охладит экономику и снизит инфляцию.

Покупки облигаций ФРС усиливают эффект. В прошлом месяце центральный банк сократил покупки облигаций на $15 млрд в месяц. После сегодняшнего заседания текущий объем покупок облигаций в размере 90 млрд долларов сократится на 30 млрд долларов в месяц.

Все это как влияет, так и не влияет на биткоин и криптовалюты. В то время как биткойн-гиганты рассматривают инфляцию как “рекламу” дефляционного актива (в мире будет отчеканено всего 21 миллион монет), криптоактив все больше движется в тандеме с фондовыми рынками, поскольку все больше институциональных инвесторов приходят на рынок.

И хотя вы могли бы подумать, что акции упадут на перспективах “охлаждения” экономики, это далеко не так. S&P 500 вырос на 1,6%, а Nasdaq – на 2,2% после двух дней падения подряд.

 

spot_img

latest articles

explore more

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here